El recordatorio de Google cuando configuraste que alguien pueda tener acceso a tu cuenta cuando vos «ya no la uses»

Somos un medio digital para viajeros y vos nos estás leyendo gracias a internet, por lo que vamos a dar por sentado que tenés una vida digital y que muy probablemente utilices los servicios de Google; si no los utilizabas tanto antes, seguro que la pandemia te llevó a utilizarlos bastante más, ya sea por el Meet para reuniones, el Gmail para los correos, el Drive para archivos compartidos, las fotos del celu que van a parar a Google Fotos, etc.

Así de a poco, como quien no quiere la cosa, vas depositando en los mega servidores de Google montones de información, alguna muy valiosa para vos y potencialmente también muy valiosa para otras personas.

Teniendo esto en mente, Google previó un mecanismo para que otras personas puedan tener acceso a tu cuenta cuando la misma «quede inactiva»; ya sea porque estiraste la pata, porque quedaste seis meses en coma o porque te fuiste tipo «Into de Wild» y abandonaste esta sociedad de consumo (?).

En este post de hace algún tiempo les contábamos los detalles de esta función de Google: Los datos de tu cuenta de Google cuando «quede inactiva».

Como nos parece un tema importante, uno nunca sabe qué puede pasar ni cuándo puede pasar, aprovechamos el recordatorio que nos envía Google cuando configuramos esto para volver a tocar el tema.

Tres meses después de haber configurado que algunas personas puedan tener acceso a mi cuenta cuando quede inactiva, Google me lo recuerda:

Me dice que dos meses después de mi última actividad va a tratar de contactarme a mi dirección de correo electrónico, a otra dirección alternativa y a mi teléfono. Y también notificará a las personas a las que yo les permití acceder a mis datos, cada una a los datos que yo haya decidido darles acceso.

Me parece que es adecuado pensar en estas cosas. Al igual que el acceso a nuestros criptoactivos cuando partimos hacia el más allá (andá a saber si partimos y si hay un más allá), no sea cosa que nuestros herederos sean millonarios y no puedan disfrutar de sus Bitcoins u otros criptoactivos; pero dejemos el tema de las criptoherencias para tratar luego, quizás en un post específico.

Post relacionado:

Nota: Esta publicación puede contener links de afiliación por los cuales recibimos una retribución económica en caso de que realicen una compra o contratación, sin esto implicar un gasto extra para ustedes. Más información.

3 Respuestas

  1. Alvaro dice:

    Da para novela de Agatha Christie «el lo hizo desaparecer porque sabia que era el albacea de la cuenta de Google y a través de ella llegaría a los Bitcoin» 😁
    Gracias por la recomendación. 👍 La cuenta de Google solo la uso para cuestiones viajeras con lo que no esta muy activa últimamente, para cosas de trabajo o personales tengo cuentas en Yahoo y Microsoft Outlook

  2. Cristian dice:

    No esta bueno tener que configurar esa opción. Yo no pienso irme nunca, jeje.
    Btw, lo que si debería implementarse es una transferencia automática de fondos en caso de inactividad, tanto en bancos como en billeteras cripto. En el caso del BTC, si no accedo a mi wallet después de 6 meses ó 1 año de inactividad, que los fondos se transfieran automáticamente a tal wallet (de un familiar ó una pareja bien confiable) y listo. Esto sería bastante útil porque mucha gente perdió el acceso a su billetera bitcoin y aún sigue en este mundo (hay casos de gente que perdió millones). Si esto pasa, al menos sabríamos que en 6 meses ó 1 año nuestros BTC se le enviarían a otra persona.

Dejá un comentario